наказанье

  • 21Шельтинг, Вейбрант — (W. Scheltinga) шаубенахт (контр адмирал), ум. 18 го июня 1718 г. на кор. "Мальбург" на Кроншлотском рейде (ныне Кронштадтский рейд). Император Петр I, видя, что для заводимого им флота недостает у него искусных морских офицеров,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Юсупова, княжна Прасковья Григорьевна — (в монашестве Прокла) дочь кн. Григория Дмитриевича Юсупова. Ю. была одной из тех женщин новой послепетровской Руси, которые еще помнили Петра Великого, но которым суждено было пережить после него тяжелое время петербургских дворцовых смут и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Загряжский, Кирилл Александрович — В 1626 г. патриарх Филарет Никитич пожаловал его к себе в стольники. В 1636 88 гг. он значится дворянином московским. В 1639 г. Загряжский присутствовал при встрече персидского посла. В 1640 и 1646 гг. дневал и ночевал на государевом дворе. В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Браманизм — Этим именем обозначается обыкновенно религиозное учение, составленное и выработанное браминами, жреческой и с давних пор первенствующей кастой Индии. Подобно тому, как язык арийских индусов подвергался с течением времени различным видоизменениям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26зазо́р — 1) а, м. спец. Расстояние, щель между примыкающими поверхностями. Величина зазора. 2) а, м. устар. Позор, стыд, бесчестье. Иван Буяныч только одного и боялся дряхлости. Старость зазор, мол, да наказанье для человека. Гладков, Вольница …

    Малый академический словарь

  • 27покуси́ться — кушусь, кусишься; сов., на что и с неопр. (несов. покушаться). Попытаться сделать что л. недозволенное, необычное, трудное и т. п. Он Многоженца вмиг велел под суд отдать И выдумать ему такое наказанье, Чтоб в страх привесть народ И покуситься бы …

    Малый академический словарь

  • 28тёрн — и терн, а, м. 1. Колючий кустарник или дерево рода слив. Склон горы был густо покрыт зарослями колючего терна. Гладков, Лихая година. 2. собир. Мелкие темно синие с терпким кисло сладким вкусом плоды этого растения. Варенье из терна. 3. (терн).… …

    Малый академический словарь

  • 29Пустыня и ее жизнь —         Образ пустыни дает понятие о вечности; освобожденный дух никогда не пугается такого величия, он рвется к свету и стремится изведать глубину бесконечного... Молчит пустыня, но о тайна! в этой полусонной тишине я, задумавшись, слышу из… …

    Жизнь животных

  • 30круглый невежда(дурак) — круглый, кругом, округлившийся (полный, совершенный) Ср. Невежда он был круглый, ничего не читал... Тургенев. Записки охотника. Татьяна Борисовна. Ср. Дурак ведь ты у меня круглый, наказанье ты мое! Островский. Не было ни гроша, да вдруг алтын. 1 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 31нести крест свой — Ср. Тебя угнетает сознанье, Что шатко общественный крест Ты нес, получая даянье С пятнадцати прибыльных мест. Некрасов. Современники. 2. Герои времени. Ср. Мой крест несу я без роптанья: И то, и это наказанье. М.Ю. Лермонтов. Валерик. Ср. Где… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 32отложено — не уничтожено — (иноск.) что отложено, не отвергнуто, еще может состояться Ср. Забылись они, часы его былой женатой жизни (когда от него чахла жена)... и вдруг теперь, нежданно негаданно, словно Божье наказанье, отсроченное, но не отмененное возникли они из… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 33Круглый невежда(дурак) — Круглый невѣжда (дуракъ) круглый, кругомъ, округлившійся (полный, совершенный). Ср. Невѣжда онъ былъ круглый, ничего не читалъ... Тургеневъ. Записки Охотника. Татьяна Борисовна. Ср. Дуракъ, вѣдь, ты у меня круглый, наказанье ты мое! Островскій.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 34Нести крест свой — Нести крестъ свой. Ср. Тебя угнетаетъ сознанье, Что шатко общественный крестъ Ты несъ, получая даянье Съ пятнадцати прибыльныхъ мѣстъ. Некрасовъ. Современники. 2. Герои времени. Ср. Мой крестъ несу я безъ роптанья: И то, и это наказанье. М. Ю.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 35Отложено, не уничтожено — (иноск.) что отдожено, не отвергнуто, еще можетъ состояться. Ср. Забылись они, часы его былой женатой жизни (когда отъ него чахла жена)... и вдругъ теперь, нежданно негаданно, словно Божье наказанье, отсроченное, но не отмѣненное возникли они изъ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 36МАСОНСТВО —         (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 37ТЁРН — и (устар.) ТЕРН, тёрна, муж. 1. То же, что терновник. «Петру я послан в наказанье; я терн в листах его венца.» Пушкин. 2. также собир. Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 38ТЁРН — и (устар.) ТЕРН, тёрна, муж. 1. То же, что терновник. «Петру я послан в наказанье; я терн в листах его венца.» Пушкин. 2. также собир. Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 39КАЗНИТЬ — кого (от казать, карать? от казить, калечить?) подвергать казни, карать, наказывать сильно, продолжительно бедствиями; карать смертью, лишать жизни, особ. рубить голову. Не спеши казнить, дай выговорить. Не торопись казнить, дай вымолвить. Не… …

    Толковый словарь Даля

  • 40КАРА — жен. казнь, наказанье, строгое взысканье. Кара Божеская не людская. Худая жена кара Господня. Карать кого, казнить, наказывать. Покарали его за дело. Докарала его судьба, искарала вконец. Накаралась над ним. В неправд Бог карает (запинает).… …

    Толковый словарь Даля